Новости
10.05.2017

Итоги открытого конкурса по софинансированию

ф04 мая 2017г. в Инновационном фонде Самарской области состоялось заседание конкурсной комиссии по определению победителей открытого конкурса по предоставлению средств, направленных на осуществление софинансирования выполнения работ по проектам, признанным победителями конкурсов и программ органов государственной власти РФ и федеральных институтов развития (далее – конкурс по софинансированию) из количества поданных заявок.

В результате обсуждения проектов на конкурсной комиссии победителями конкурса стали следующие проекты:

1) «Разработка технологии построения программно-конфигурируемых квантово-криптографических сетей» на сумму 12 719 386,80 рублей (организация-инициатор проекта – ООО «Открытый код»);

2) «Разработка технологии построения программно-конфигурируемых квантово-криптографических сетей» на сумму 2 625 613,20 рублей (организация-инициатор проекта – ООО «Открытый код»);

3) «Методы теоретического прогнозирования материалов с заданными физическими свойствами» на сумму 13 950 000,00 рублей (организация-инициатор проекта – Самарский университет).

Два проекта «Разработка технологии построения программно-конфигурируемых квантово-криптографических сетей» реализуется в рамках Соглашения о предоставлении субсидии от 27.10.2015г. № 14.578.21.0112 между Министерством образования и науки РФ и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (ИТМО) и Договора о софинансировании и дальнейшем использовании результатов ПНИЭР от 18.10.2015г. между Университетом ИТМО и ООО «Открытый код», где ООО «Открытый код» выступает в качестве Индустриального партнера.

Областью применения финальной промышленной версии Системы, разработанной в 2017 году, будут являться отрасли, использующие технологии телекоммуникации, где система будет использоваться для обеспечения защиты информации от несанкционированного доступа.

Вместе с тем, научно-технические результаты работы в виде программного обеспечения отдельных модулей разрабатываемой технологии построения квантово-криптографических программно-конфигурируемых сетей могут быть применимы для изучения в высших учебных заведениях технологии ККПКС. Основными местами применения полученных результатов будут являться производители телекоммуникационного оборудования, сектор государственных информационных систем, финансовый сектор, расположенные на территории Самарской области.

Проект «Методы теоретического прогнозирования материалов с заданными физическими свойствами» реализуется в рамках договора от 24.06.2013г. № 14.В25.31.0005 между Министерством образования и науки РФ, российским образовательным учреждением высшего профессионального образования и ведущим ученым, осуществляющим руководство научным исследованием. В рамках договора выделен грант Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах РФ (в ред. дополнительных соглашений № 1 от 28.04.2015г., № 2 от 03.03.2016г.).

Планируется продать не менее 30 лицензий на базу знаний и экспертную систему в первый год распространения, что, при средней цене за лицензию около 1000 долларов США, составит около 1 млн. рублей. В дальнейшем ожидается увеличение количество продаваемых лицензий не менее чем в 2 раза ежегодно в течение 3-4 лет за счет рекламы и удаленного обучения новых пользователей. Также планируется ежегодное проведение не менее одной международной школы по экспертным системам в материаловедении.